O cultivo protegido embora demande
muito investimento na construção das estruturas, assegura financeiramente a
estabilidade da produção, qualidade do produto e o aumento da produtividade.
O mesmo proporciona melhor acomodação das plantas contra os fatores climáticos
indesejáveis diminuindo os riscos do cultivo do tomateiro além de
possibilitar a produção de frutos em épocas não favoráveis à condução de
plantio em campo aberto. Além da redução no consumo de água pela cultura,
comparado ao sistema de plantio em campo.
Com a produção de olerícolas em ambiente protegido busca-se obter produtos de alto valor de venda; difícil de ser conseguido em campo sem o uso da proteção. A qualidade quase sempre é medida pelo aspecto visual e o preço; que são os fatores decisivos na opção de compra do consumidor.
Com a produção de olerícolas em ambiente protegido busca-se obter produtos de alto valor de venda; difícil de ser conseguido em campo sem o uso da proteção. A qualidade quase sempre é medida pelo aspecto visual e o preço; que são os fatores decisivos na opção de compra do consumidor.
O ambiente protegido quando bem
utilizado traz benefícios e resultados para o olericultor e a localidade. As
principais vantagens são: Decrescer o efeito negativo do excesso de chuvas,
aumentar a temperatura mínima, diminuir incidência de ventos, aumentar a eficiência
do uso da área e da água. Esses fatores benéficos resultam em uma maior
segurança, produtividade, limpeza dos produtos e período de
exploração da cultura. Além de diminuir a lixiviação de adubos e incidência de
doenças.
O ideal em termos climáticos para
a construção da casa de vegetação é onde existam moderadas temperaturas de inverno e
de verão, o que é encontrado na região sudeste (entre 500-700 m de altitude).
Nessas localidades se utiliza a casa de vegetação o ano todo sem uso de
aquecimento ou resfriamento. O que, todavia, não exclui a recomendação do uso do ambiente
protegido em outras localidades. Os ambientes protegidos, na medida do possível, devem ser construídos próximos ao mercado consumidor, para que se possa
oferecer o produto colhido maduro com a máxima qualidade visual e de sabor.
Modelo de ambiente protegido do tipo capela com lanternin e cortina
lateral:
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